Apem Klaten
Perbedaan apem klaten dg apem pd umumnya ialah :
-apem pd umumnya menggunakan santan, apem klaten menggunakan kelapa parut
-apem pd umumnya tidak dibalik sampai sudah matang, apem klaten saat sudah setengah matang langsung dibalik (lihat foto ketiga)
Rasanya ga eneg, ga terlalu manis, hampir sm kayak wingko krn menggunakan kelapa parut, 1 resep bisa jadi sekitar 85pcs bund, maasyaaAllah ^^
cocok buat nemenin minum teh sore hari ato buat stok jajan bbrp hari hehe 😁 apalagi buat yg anaknya doyan nyemil seperti ketiga anakku maasyaaAllah ^^
lumayan buat stok jajan mereka di rumah (anak2ku usia 6 th, 4 th, 16 bln), bisa juga dibagikan tetangga ato hidangan buat arisan hihi ^^
Resepnya dari ibu saya
Berikut resepnya
Bahan
100 gram margarin (untuk dicampurkan adonan)
100 gram margarin (untuk olesan)
1 butir kelapa parut
1 sdm fermipan
2 sdm tape (boleh pake boleh tidak)
500 gram terigu
500 gram tepung beras
600 gula pasir
6 butir telur
700 ml air
irisan nangka sebagai aroma
Cara :
1. ublek dg tangan gula pasir dan air hingga gula larut, lalu masukkan terigu dan tepung beras secara bergantian, terakhir campurkan fermipan dan tape. diamkan 2-3 jam hingga mengembang
2. mixer telur hingga tercampur semua, lalu campurkan ke adonan yg telah mengembang, masukkan juga kelapa parut, margarin cair
3. panaskan cetakan dg api sedang, lalu olesi dg margarin, tuang adonan, beri irisan nangka (lihat foto kedua), saat sudah setengah matang, balik apem, tunggu hingga matang, sajikan
Resep dari ibu saya yg asli orang Klaten ^^
0 comments:
Post a Comment