kemarin kita telah membahas nutrisi makro dan mikro
nutrisi makro terdapat pada karbohidrat, protein, lemak
sekarang kita bahas KARBOHIDRAT
karbohidrat adalah salah satu sumber energi utama bagi tubuh. tubuh menggunakan karbohidrat sebagai sumber utama bahan bakar untuk banyak kegiatan. otak dan tubuh mengandalkan karbohidrat untuk berfungsi dengan baik
jadi jangan heran kalau anda kurang karbohidrat jadinya ga nyambung diajak ngomong ya, karena otak loadingnya lambat banget coz kurang nutrisi hehe
bentuk molekul karbohidrat paling sederhana terdiri dari :
- monosakarida -> glukosa, galaktosa, fruktosa
- disakarida (dua monosakarida) -> laktosa, maltosa, sukrosa (glukosa & fruktosa yang menyatu)
- polisakarida (dua molekul sakarida) -> pati, selulosa
• monosakarida dan disakarida -> karbohidrat sederhana
• polisakarida -> karbohidrat kompleks
karbohidrat sederhana adalah
karbohidrat yang terdiri dari satu atau dua molekul gula (terdiri dari rantai molekul yang lebih pendek)
karena rantai molekulnya pendek, maka dapat cepat dipecah menjadi glukosa, lebih cepat dicerna, dan lebih cepat menghasilkan energi
karena itu, karbohidrat sederhana lebih berguna di saat kondisi membutuhkan energi dalam waktu cepat seperti kelelahan, sedang sakit, sebelum dan sesudah olahraga
karbohidrat sederhana terdapat pada :
- gula
- nasi
- mie
- bihun
- roti
- tepung terigu
- tepung beras
dan lain-lain
karbohidrat kompleks adalah
karbohidrat yang mengandung tiga atau lebih molekul gula (terdiri dari rantai molekul yang lebih panjang)
karena memiliki rantai molekul yang lebih panjang, sehingga membutuhkan waktu cukup lama untuk dicerna dan menyediakan energi yang lebih tahan lama, jadi membuat tubuh lebih kenyang dan merupakan pilihan yang baik untuk mengontrol berat badan
makanan karbohidrat kompleks memiliki lebih banyak nutrisi seperti menyediakan vitamin, mineral, dan serat yang penting bagi kesehatan seseorang
serat sangat penting karena meningkatkan keteraturan usus dan membantu mengontrol kolesterol
karbohidrat kompleks dipandang lebih menyehatkan, terutama bagi ibu hamil, orang yang menjalani diet dan penderita diabetes (membantu mengelola lonjakan gula darah setelah makan)
karbohidrat kompleks terdapat pada :
- ubi
- kentang
- jagung
- labu kuning
- oatmeal
- roti gandum
- pasta gandum
- beras merah
- sereal dari gandum utuh
- quinoa
INFO :
tidak semua karbohidrat adalah gula, tetapi semua gula adalah karbohidrat
gula yang dihasilkan dari karbohidrat akan disimpan dalam bentuk lemak di tubuh jika tidak segera digunakan
oleh karena itu, mengonsumsi karbohidrat berlebihan berarti anda menimbun lebih banyak lemak di tubuh
hal ini dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit, seperti obesitas, diabetes, dan penyakit jantung
MACAM GULA
FRUKTOSA
• fruktosa = gula alami yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran (kaya akan zat gizi mikro, seperti vitamin dan mineral)
• kelemahan fruktosa : tidak bisa digunakan sebagai energi
• kelebihan fruktosa : tidak dapat dialirkan ke dalam darah, sehingga kadar glukosa stabil
• konsumsi fruktosa berlebih sama dengan makan makanan berlemak berlebih
LAKTOSA
• laktosa = gula alami dalam susu (kaya akan protein, kalsium, dan vitamin D)
SUKROSA
• sukrosa = gula pasir (pada proses pembuatan kue, cokelat, dan permen, biasanya ditambahkan sukrosa sebagai pemanis)
• setelah sukrosa dipecah jadi glukosa dan fruktosa, selanjutnya fruktosa dan glukosa ini akan masuk ke dalam jalur metabolismenya masing-masing (baru glukosa bisa diubah menjadi energi di dalam tubuh)
• The Food and DrugAdministration telah menyetujui dua pemanis buatan yang dapat digunakan sebagai pengganti sukrosa, yaitu neotame dan aspartame. meskipun aman, tetap batasi penggunaannya ya ^^
• konsumsi buah-buahan dan sayuran yang mengandung serat dapat mengatur penyerapan sukrosa sehingga menormalkan kadar gula darah
GLUKOSA
• glukosa menjadi energi dalam tubuh
• tubuh hanya bisa menyerap glukosa -> energi untuk otot dan otak
• glukosa -> dalam darah, disimpan dalam sel hati dan otot berbentuk glikogen
• hampir semua sel di dalam tubuh mengandalkan glukosa sebagai bahan bakarnya, mulai dari sel otak dan saraf, sel darah merah, sel dalam ginjal, otot, dan beberapa sel retina dan lensa mata
• selain sebagai sumber energi, glukosa juga diperlukan bagi sel-sel tubuh untuk dapat bekerja secara normal
• glukosa pada makanan dapat ditemukan pada sayuran, buah-buahan, biji-bijian (beserta olahannya seperti roti, nasi, pasta, mi, tepung-tepungan), ubi, singkong, kentang, bihun
NOTE :
jika kadar glukosa dalam tubuh turun (kurang dari 70-110mg/100ml), maka akan muncul rangsangan sel alpha di pankreas untuk melepaskan hormon glukagon, glukagon akan masuk ke aliran darah, lalu glukagon akan merangsang sel-sel yang ada di hati, untuk memecah glikogen (glikogen = bentuk glukosa yang disimpan di hati) untuk diubah menjadi glukosa, lalu masuk ke aliran darah, dan kadar glukosa kembali normal yaitu 70-110mg/100ml
jika kadar glukosa naik melebihi 110mg/100ml maka akan merangsang sel betha di pankreas untuk menghasilkan insulin, masuk ke aliran darah, adanya insulin di aliran darah akan mempengaruhi dua hal yaitu di hati dan di sel tubuh, insulin akan mengambil glukosa di hati dan di sel tubuh, lalu menyimpannya dalam bentuk glikogen, karena semua glukosa diambil dan disimpan dalam bentuk glikogen, maka kadar glukosa turun menjadi normal, di bawah 110mg/100ml
untuk DM tipe 1, terjadi karena orang yang memiliki penyakit auto imun, penyakit tersebut menghancurkan sel betha di pankreas, sehingga sel betha tidak dapat menghasilkan insulin, menyebabkan glukosa terus naik tanpa ada kontrol dari insulin
untuk DM tipe 2, terjadi karena kerusakan hati, sehingga sel di hati dan sel di tubuh tidak dapat mendeteksi adanya insulin, bila insulin tidak dapat dideteksi maka penyimpanan glukosa ke bentuk glikogen tidak dapat dilakukan sehingga terjadi penumpukan glukosa, penumpukan glukosa yang terlalu banyak ini menjadi penyebab diabetes mellitus
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
KESIMPULAN pembahasan kali ini
pilihlah karbohidrat sesuai kebutuhan tubuh dengan porsi secukupnya, tanpa berlebihan, karena kita membutuhkan karbohidrat untuk tubuh kita
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
sumber rujukan :
- liputan6.com
- alodokter.com
- hellosehat.com
- apki.or.id
- instagram @hansboling
- channel youtube Kak Bio “Hormon Insulin dan Glukagon”
tidak semua karbohidrat adalah gula, tetapi semua gula adalah karbohidrat
gula yang dihasilkan dari karbohidrat akan disimpan dalam bentuk lemak di tubuh jika tidak segera digunakan
oleh karena itu, mengonsumsi karbohidrat berlebihan berarti anda menimbun lebih banyak lemak di tubuh
hal ini dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit, seperti obesitas, diabetes, dan penyakit jantung
MACAM GULA
FRUKTOSA
• fruktosa = gula alami yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran (kaya akan zat gizi mikro, seperti vitamin dan mineral)
• kelemahan fruktosa : tidak bisa digunakan sebagai energi
• kelebihan fruktosa : tidak dapat dialirkan ke dalam darah, sehingga kadar glukosa stabil
• konsumsi fruktosa berlebih sama dengan makan makanan berlemak berlebih
LAKTOSA
• laktosa = gula alami dalam susu (kaya akan protein, kalsium, dan vitamin D)
SUKROSA
• sukrosa = gula pasir (pada proses pembuatan kue, cokelat, dan permen, biasanya ditambahkan sukrosa sebagai pemanis)
• setelah sukrosa dipecah jadi glukosa dan fruktosa, selanjutnya fruktosa dan glukosa ini akan masuk ke dalam jalur metabolismenya masing-masing (baru glukosa bisa diubah menjadi energi di dalam tubuh)
• The Food and DrugAdministration telah menyetujui dua pemanis buatan yang dapat digunakan sebagai pengganti sukrosa, yaitu neotame dan aspartame. meskipun aman, tetap batasi penggunaannya ya ^^
• konsumsi buah-buahan dan sayuran yang mengandung serat dapat mengatur penyerapan sukrosa sehingga menormalkan kadar gula darah
GLUKOSA
• glukosa menjadi energi dalam tubuh
• tubuh hanya bisa menyerap glukosa -> energi untuk otot dan otak
• glukosa -> dalam darah, disimpan dalam sel hati dan otot berbentuk glikogen
• hampir semua sel di dalam tubuh mengandalkan glukosa sebagai bahan bakarnya, mulai dari sel otak dan saraf, sel darah merah, sel dalam ginjal, otot, dan beberapa sel retina dan lensa mata
• selain sebagai sumber energi, glukosa juga diperlukan bagi sel-sel tubuh untuk dapat bekerja secara normal
• glukosa pada makanan dapat ditemukan pada sayuran, buah-buahan, biji-bijian (beserta olahannya seperti roti, nasi, pasta, mi, tepung-tepungan), ubi, singkong, kentang, bihun
NOTE :
jika kadar glukosa dalam tubuh turun (kurang dari 70-110mg/100ml), maka akan muncul rangsangan sel alpha di pankreas untuk melepaskan hormon glukagon, glukagon akan masuk ke aliran darah, lalu glukagon akan merangsang sel-sel yang ada di hati, untuk memecah glikogen (glikogen = bentuk glukosa yang disimpan di hati) untuk diubah menjadi glukosa, lalu masuk ke aliran darah, dan kadar glukosa kembali normal yaitu 70-110mg/100ml
jika kadar glukosa naik melebihi 110mg/100ml maka akan merangsang sel betha di pankreas untuk menghasilkan insulin, masuk ke aliran darah, adanya insulin di aliran darah akan mempengaruhi dua hal yaitu di hati dan di sel tubuh, insulin akan mengambil glukosa di hati dan di sel tubuh, lalu menyimpannya dalam bentuk glikogen, karena semua glukosa diambil dan disimpan dalam bentuk glikogen, maka kadar glukosa turun menjadi normal, di bawah 110mg/100ml
untuk DM tipe 1, terjadi karena orang yang memiliki penyakit auto imun, penyakit tersebut menghancurkan sel betha di pankreas, sehingga sel betha tidak dapat menghasilkan insulin, menyebabkan glukosa terus naik tanpa ada kontrol dari insulin
untuk DM tipe 2, terjadi karena kerusakan hati, sehingga sel di hati dan sel di tubuh tidak dapat mendeteksi adanya insulin, bila insulin tidak dapat dideteksi maka penyimpanan glukosa ke bentuk glikogen tidak dapat dilakukan sehingga terjadi penumpukan glukosa, penumpukan glukosa yang terlalu banyak ini menjadi penyebab diabetes mellitus
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
KESIMPULAN pembahasan kali ini
pilihlah karbohidrat sesuai kebutuhan tubuh dengan porsi secukupnya, tanpa berlebihan, karena kita membutuhkan karbohidrat untuk tubuh kita
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
sumber rujukan :
- liputan6.com
- alodokter.com
- hellosehat.com
- apki.or.id
- instagram @hansboling
- channel youtube Kak Bio “Hormon Insulin dan Glukagon”
Add caption |
0 comments:
Post a Comment