Pagi ini, hari sabtu, aku hendak membeli ikan untuk lauk anak-anak ku di pasar. Niat mengganti menu, yang tadinya udang atau telur, ingin ku ganti dengan ikan laut.
Dari beberapa ikan yang dijual, ada 1 macam ikan yang berbadan kecil (karena aku niat mencari ikan kecil), terjadilah percakapan aku dengan tukang ikan :
aku (a) : ini ikan apa mas? (sambil menunjuk)
tukang ikan (ti) : ikan kembung bu
a : ikan kembung? rasanya kyk sarden ya?
ti : iya bu, kayak tongkol gitu, enak kok bu buat anak-anak kecil biasanya
a : aku mo beli buat anak-anak ku, buat anak kecil baik ga mas?
ti : iya bu, emang biasanya buat anak-anak kecil
a : ya uda deh, pembelian minimal berapa?
ti : seperempat kilo nya 7 rb bu
a : biasanya dapet berapa?
ti : biasanya 1 ato 2 ekor gitu bu
a : oke deh (eh, alhamdulillah dapet 3 ekor)
ti : ini bu (nyerahin ikan)
a : aku kira ikan kembung itu yang badannya gedhe trus menggelembung itu mas (sedikit ketawa)
ti : oh bukan bu, ya ini ikan kembung, tapi yang kayak gitu ada juga
a : oke deh mas, makasih
ti : sama2 bu
nyampe rumah, aku masak penuh cinta untuk anak-anak ku, dan voila, sup ikan kembung yang aku cemplungin garam, wortel dan tempe sebelum ikan kembung masuk, uda jadi ^_^, masakannya uda jadi pas banget Aqilah pas laper, kalo Aqilah (3 tahun) bisa langsung makan, kalo Nibroos (1 tahun) aku blender kasar dulu baru ku suapin.
Sorenya, aku penasaran, apa sih sebenarnya manfaat ikan kembung, aku cari deh di google, dan, you know what? alhamdulillah aku nemu artikel ini (aku copas artikel dan link nya ya), so, tukang ikan itu ga bohong maasyaaAllah ^_^
Meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel. (wikipedia)
Ikan Kembung Miliki Lemak Omega-3 Lebih Tinggi dari Salmon
Rabu, 30 Mei 2012 - 18:43 wib
Gustia Martha Putri - Okezone
JIKA membeli salmon terasa mahal, penuhilah kebutuhan asam lemak omega-3 dari ikan kembung. Selain lebih merakyat, ikan kembung juga memiliki kandungan tinggi omega-3 daripada salmon.
Kandungan omega-3 dipercaya menyimpan sejuta manfaat kesehatan, di antaranya menurunkan kadar kolesterol hingga mencegah penyakit jantung. Selama ini, pemenuhan omega-3 dilakukan dengan banyak mengonsumsi ikan-ikanan yang mengandung lemak tinggi, seperti salmon, ikan kembung, dan tenggiri.
Namun, di antaranya jenis ikan yang ada, salmon dikenal memiliki harga yang terbilang mahal. Karenanya, bagi sebagian masyarakat, mengonsumsi salmon jarang dilakukan. Padahal, tahukah Anda bahwa sebenarnya sumber omega-3 tinggi justru dimiliki ikan kembung yang berharga terjangkau dan lebih merakyat dengan orang Indonesia?
Hal itu seperti dipaparkan ungkap Dr. Damayanti, dalam acara konferensi pers Komitmen Bersama Institusi Kesehatan dan Pelaku Industri dalam Mengatasi Penyakit Degeneratif dan Double Burden di Indonesia di Hotel Shangrila, Jakarta, Selasa, 29 Mei 2012.
"Kalau saya tanya makanan apa yang kandungan omega-3 paling tinggi, pasti pada jawab ikan salmon. Padahal, ikan kembung yang kalau bahasa lainnya ikan makerel justru yang tertinggi. Jadi, untuk mengoptimalisasi kebutuhan gizi anak tidak perlu yang mahal. Yang sederhana bisa lebih bergizi, kalau rajin mencari informasi," jelasnya.
Asam lemak omega-3 memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan manusia. Pada anak, omega-3 mempunyai peran penting dan sangat dibutuhkan saat balita sampai usia lanjut. Bahkan, ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang kaya dengan omega-3 untuk perkembangan otak janin yang sedang dikandungnya.
Selain ikan kembung dan salmon, omega-3 dapat dimiliki dari ikan lele, ikan patin, ikan sarden, ikan teri bilis, udang, kerang, kepiting, bayam, labu, dan brokoli. "Jangan sepelekan bayam, walaupun murah bayam banyak manfaatnya. Selain kaya zat besi, juga kaya omega-3," tutup Damayanti. (ind) (tty)
(sumber : http://m.okezone.com/read/2012/05/30/482/638514)
0 comments:
Post a Comment