ceritanya,
pas ibu arisan, heran, ada seorang nenek yg badannya kliatan seger bgt, sehat, pergi kemanapun selalu jalan kaki ga kenal lelah, maasyaaAllah...
suatu ketika ibu penasaran dan minta tetangga terdekat ibu untuk mengkorek informasi apa rahasia dibalik itu,
dan voila! ibu mendapat resep jamu yg lgsg diolah ma ibu sendiri,
akupun ikut mencoba, dan benar! badanku jd ga kenal lelah, kegiatan apapun ga berasa capeknya.
nah sejak sebelum puasa aku uda ditinggal bapak ibu pulang kampung,
alhasil yg biasanya dibantuin ibu untuk rawat anak,
jadi dlm kondisi hamil anak ketiga usia 6 bln ini aku merawat kedua bocilku sembari berpuasa, otomatis aku butuh dopping biar ga lemes saat berpuasa hehe...
saat puasa hari pertama,
fiuuuh.... kerasa lemes bgt, krn malemnya hanya makan jam 9 trs jam 12 makan buah, tanpa sahur krn ketiduran, wkwk
malemnya menjelang sahur aku membuat jamu ini, aku namakan jamu joss, krn stlh minum jamu lgsg joss hehe....
dan alhamdulillah hari kedua berpuasa, badan ga lemes, hanya kadang kerasa pegel kaki krn riwa-riwi ngurusi kerjaan rumah mulu n anak2 wkwk maasyaaAllah (lgsg kasih counterpain),
kmrn hari ketujuh lemes bgt, krn mlm sblm puasa, persediaan jamu uda abis, kok ndlalah paginya malah byk kegiatan, uda deh lemes haha
kmrn uda beli bahannya lg di pasar (kalo beli setengah kiloan berasa mahalnya ya, hiks), tp blm ada yg jagain anak2 sementara aku kupas2 bahannya, maasyaaAllah...entah kpn sempet bikinnya lagi ini.
uda deh cukup ceritanya,
skrg waktunya pembagian resepnya, simak baik2 ya :)
bahan :
-jahe
-kunir (kunyit)
-kencur
-temulawak
-sereh
-kayu manis
-daun salam
-gula 30 sendok makan munjung ato sesuai selera
-air 2,5 liter
cara memasak :
kupas semua bahan, cuci bersih, iris kecil2, rebus jadi satu sekitar 20 menit dg api besar, matang, saring, dinginkan, simpan di kulkas
cara penyajian :
ambil 1-2 sendok sayur jamu joss, tuang ke gelas, tambahkan air putih dingin sekitar 200 ml, minum, dingin lebih nikmat :D
note :
-mengenai takaran, aku hanya mengira-ngira saja, misal untuk rebusan kmrn itu, semua aku takar hampir sama, misal kunir (kunyit) 3 batang, jahe aq patahkan dan aku kira2 jumlahnya sampe sama, begitu jg temulawak n kencurnya, klo daun salam, kan klo beli itu, satu gulung isi bbrp daun (3-5 helai), tu aku masukkan satu gulung, kayu manisnya sekitar 5 batang seukuran ibu jari, serehnya sekitar 3 ato 4 batang ya, lupa,
jadi silahkan ditakar sendiri ^_^
-oiya, kunir dan jahe ini kan menambah tekanan darah, jadi untuk yg mempunyai darah tinggi harap tidak menyertakan kunir dan jahe ya
-sebenarnya ada 2 lagi komposisinya, yaitu kunir putih dan asem jawa, tapi di pasar jarang ada kunir putih dan aku ga suka klo jamunya kecut krn asem, jd kedua bahan itu ga aku sertakan
-waktu ngrebus, aku emang sengaja pake api besar krn biar cepet selesai, keburu ngantuk, hehe
-jamu ini insyaaAllah bagus untuk yg punya darah rendah
oiya,
jamu ini jg insyaaAllah baik untuk anak kecil (diatas 2 taun ya),
krn ada :
-temulawak untuk mengatasi kembung, panas, tipes, diare
-kunir sbg antibiotik
-kencur mengatasi batuk
-jahe dan kunir sbg penambah darah
-nah yg lainnya entah deh mengandung apa, lupa, silahkan googling aja hehe...
knp aku bilang bagus buat anak2, krn kapan hari anakku yg nomer dua mendadak panas, batuk pilek, trs siang dan mlm aku kasih jamu ini (baca cara penyajian), alhamdulillah panasnya turun dan batuknya sembuh,
dan saran saya, dikonsumsi untuk anak tiap hari jg bagus, krn klo sewaktu-waktu kita ajak pergi mereka keluar rumah, badan mereka uda dilindungi Allah melalui jamu ini, jadi ga gampang sakit panas dan capek (biasanya anakku diajak pergi, malemnya panas klo lupa aku pijitin, alhamdulillah konsumsi jamu ini tiap sblm tidur, mereka sehat ga gampang sakit, maasyaaAllah)
silahkan mencoba, semoga bermanfaat ^_^
edit :
tidak disarankan untuk ibu hamil
edit :
tidak disarankan untuk ibu hamil
0 comments:
Post a Comment